本网评论:学习党史 领悟精神 汲取力量 推动发展

中央提出,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,是党史学习教育的明确要求;学党史、悟思想、办实事、开新局,是党史学习教育的目的所在。对于刚刚庆祝建校50周年、迎来办学第51个年头的我们学校来说,就是要通过开展党史学习教育,做到有所思、有所悟、有所行、有所得,推动新一轮改革发展。

在横跨百年的奋斗征程中,中国共产党从浙江南湖上的一只小木船出发,到如今领航十四亿中国人民在世界的舞台上乘风破浪,中间历经了岁月的考验、风雨的磨砺,铸就了开天辟地的革命精神、战天斗地的建设精神、翻天覆地的改革精神。我们要认识这些精神品质的来龙去脉,接受这些精神品质的沐浴洗礼。

在新中国建立前,一代代共产党人怀着救国的崇高理想走上了革命之路。他们在抵御外寇入侵和争取民族独立的斗争中,抛头胪,洒热血,用青春和生命树立了为国为民的革命精神。继承和发扬革命精神,要求我们在办学工作中坚持为党育人、为国育才的根本宗旨,把革命精神教育贯穿于教育的全过程,善于用革命前辈、革命先烈的故事感染人、塑造人,教育引导广大青年学子不忘初心,牢记使命,为同学们的健康成长夯实思想基础。

在新中国建立后,一代代共产党人怀着兴国的坚定志向走上了建设之路。他们把满腔的热忱转化为为祖国建设美好家园的行动,以夸父逐日、精卫填海、愚公移山的气概,跟困难作斗争,跟落后作斗争,跟贫穷作斗争,形成了气吞山河的建设精神。继承和发扬建设精神,要求我们在办学工作中不畏艰难险阻,始终抱有必胜的信心,始终高扬奋斗的决心,始终秉持前行的恒心,把全体师生员工紧紧地团结在一起,不断加强学校综合建设。

改革开放以来,特别是中国特色社会主义新时代开启以来,一代代共产党人怀着强国的强烈梦想走上了改革之路。他们志存高远,脚踏实地,以改革者的眼界、胸怀、锐气、魄力,投入到改革的历史洪流中,创造了敢为人先的改革精神。继承和发扬改革精神,要求我们在办学工作中因时而变,随事而制,破除原有不适应新时代高等教育发展的老思维、旧做法,践行“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,以建设现代大学治理体系和治理能力为核心,全面深化教育教学改革,赋予学校澎湃的发展动力。

中央党史和文献研究院院长曲青山说:“学习党史不是为了学习而学习,学习党史是要从党的历史中汲取思想的力量、信仰的力量、道德的力量、实践的力量,从而统一全党的思想、意志、行动,凝聚全国各族人民磅礴的力量。”在党史学习教育动员大会和工作推进会先后召开之后,党史学习教育已经在我校全面铺开。全校各级党组织要按照校党委的部署,开展好“十个一”专题活动,纵深推进党史学习教育。其中,组织广大党员认认真真学习党史,从中感悟党在救国、兴国、强国历程中所锻造的革命精神、建设精神、改革精神,激发我们自强不息、艰苦奋斗、守正创新的力量,加快建设新时代特色鲜明的高水平应用型大学,应该是必然的题内之旨。