本网评论:透过校史学党史

高等教育工作,是党的工作的重要组成部分。加强对高校的领导,推进高等教育事业发展,也就成为党史的重要篇章。本科办学21年来,我校先后召开了4次党代会,为学校不同的时期制定发展对策,描绘发展蓝图。这4次党代会,串连起我校21年所走过的极不平凡的本科之路。回顾这些大会产生的会议精神,领略历届校党委团结带领师生员工贯彻党的教育方针,推进学校不断向前发展的历史,可以为我们透过校史窗口,开展好党史学习教育提供一个独特的切入点。

200110月,第一次党代会召开,表示要高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,把学校建设成为具有特色的新型大学;20086月,第二次党代会召开,指出要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,把学校建设成为高水平有特色应用型综合大学;20149月,第三次党代会召开,要求要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把学校建设成为特色鲜明的高水平应用型综合大学;20209月,第四次党代会召开,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和全国教育大会精神,把学校建设成为新时代特色鲜明的高水平应用型大学。

每一次党代会,都明确了学校工作的指导思想,厘清了学校发展的原点。作为一所社会主义大学,我校要培养社会主义建设者和接班人,就必须表明在新的历史起点上,举什么旗,走什么路,回答好这个事关学校发展全局的根本性问题。时代是思想之母,实践是理论之源。从邓小平理论,到“三个代表”重要思想,到科学发展观,再到习近平新时代中国特色社会主义思想,马克思主义中国化的最新成果不断出现,马克思主义基本原理和中国特色社会主义建设实践相结合的最新理论认识不断积淀。4次党代会以大会报告的名义,确认它们在学校工作中的指导地位,为学校发展把舵定向,确保学校事业行稳致远,形成了本科办学以来我校坚持以党的领导贯穿全程、把党的领导落到实处的生动局面。

每一次党代会,都提出了学校的奋斗目标,擘画了学校的建设大计,以资在全校范围内统一思想,凝聚力量,完成校党委的决策部署。第一次党代会召开时,本科办学刚刚起步。针对这种情况,当时的校党委提出要建设具有特色的新型大学。这个提法,既包含了相对于传统的“新”的理念,更彰显了建立在人无我有、人有我优基础上的“特色”的价值。自此以后,对于创新办学、特色办学的追求,就铸入了肇庆学院人的精神血脉,成为历届校党委进行学校顶层设计时的必然考虑。从第二次党代会起,校党委响亮回应高等教育转型发展和经济社会转型升级的时代之音,提出了举办高水平、应用型大学的方略。而随着我国吹响实现中华民族伟大复兴“中国梦”的进军号角,高等教育被赋予更加重要、更加迫切的历史担当,第三次和第四次党代会对于我校落实立德树人根本任务,履行为党育人、为国育才的神圣职责,有了越来越全面深远的布局。尤其是在去年召开的第四次党代会上,新一届校党委锚定了上层次、扩容量、调结构、强特色、提质量、增效益的总体思路,瞄准了打造“湾区新秀、省级方阵、岭南名校”的建设计划,成为我校在党的领导下,进一步提升办学层次、提高办学水平,为广东担当“四个前列”和“两个窗口”提供支撑的具体体现。

见微可知著,见端可知末。过去21年,是过去100年的一个重要片断。上个世纪八十年代,改革开放总设计师邓小平提出了“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”的著名论断,为我国教育的改革和发展指明了方向。21年前,历史进入一个新世纪,党的教育事业也翻开了新一页。新世纪的中国教育,沿着“三个面向”指明的方向继续突飞猛进。通过解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新的种种努力,我国高等教育迎来了空前繁荣的新境界,规模稳居世界第一,质量处于国际前沿,源源不断地向社会、经济、科技发展输出人才和智力。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是党在成立之初就确定下来的远大理想。党在过去21年里为高等教育的倾情投入、倾力付出,以及由此取得的卓越成就,清晰地映照出党在过去100年里的初心和使命。

习近平总书记指出:“加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。”包括我校在内的中国高校在新世纪21年的探索和实践,深深地印证了这个颠扑不破的真理。当前,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我国高等教育进入了高质量发展的轨道,我校也从“十四五”的起跑线出发,昂首阔步地踏上了崭新的征程。我校无疑是中国高等教育的一个缩影,在深入开展党史学习教育之际,观照升格本科办学期间,我校每几年召开一次党代会,全面落实党的领导,切实发挥校党委把方向、管大局、保落实作用,推动学校建设发展步伐的进程,其意义就是结合党史学习教育,阅览党在过去100年领导中国革命、建设、改革的辉煌历程,以党的百年伟业强化对党的历史认知、内心认同和行动追随。