外语学院“思政第一课”:回顾百年征程 增强责任担当

本网讯 10月11日,外国语学院院长江晓红以“回望百年征程 增强青年责任与担当”为题,为2021级新生上思政第一课,从回望历史和增强青年责任担当两方面出发,激励同学们勇担时代使命,奋勇前进谋未来。

课堂通过带领同学们回顾新文化运动、五四运动以及中共一大召开这几个中国百年征程中的重要历史事件,回望中国共产党带领人民站起来、富起来、强起来的过程,让同学们深感美好生活来之不易。随后,课堂围绕中国青年价值观的演变、新时代中国青年的责任与担当、责任意识与担当意识的养成、为实现中国梦而奋斗等四方面对如何增强青年责任和担当进行了深入阐述,强调创造美好幸福生活,必须坚定理想信念,敢于负责,勇于担当,同学们要敢于负责与担当,用行动证明年轻一代的价值。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。通过“思政第一课”,青年大学生进一步把个人志向和国家前途有机结合,树立起为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的人生目标。