美术学院:结合艺术创作 开展支部活动

英雄是历史的丰碑,是党史学习教育的一部生动教材。近日,美术学院工艺与美术教工党支部结合党员教师曾光创作的雕塑《邓兆祥将军》,开展了一系列富有特色的党史学习教育。

邓兆祥,1903年4月生于广东省高要县(今肇庆市高要区),是中华人民共和国开国少将,中国人民解放军海军高级将领,中国共产党的优秀党员。

作为海军专家,邓兆祥在古稀之年仍坚持随舰出海执行训练任务,在世界海军历史上十分罕见,为中国人民海军的建设做出了卓越贡献。

对于为什么要创作《邓兆祥将军》雕像,曾光老师这样说:“在我们肇庆本土,像邓兆祥将军一样在中华人民共和国成立前后均建立了赫赫功勋的人是极少的,但由于宣传不到位,许多人崇拜一些‘遥远的’教科书里的英雄,却不知道这些‘身边的英雄’。”

“我就想通过雕塑的方式,从视觉角度呈现历史,唤醒人们尤其是孩子们对英雄的直观认知,帮助他们了解本土英雄,建立起热爱祖国热爱家乡的温暖情怀。”

美术学院工艺与美术教工党支部这天的支部活动,就选在曾光主持的雕塑工作室举行。党支部十余位老师在支部书记武东的带领下,参观《邓兆祥将军》雕像,并聆听其事迹,认真学习其爱党爱国、鞠躬尽瘁的精神。

支部集体参观雕像作品

参加活动的党员教师

回顾将军的传奇生涯

回眸历史的峥嵘岁月

感慨万千,深受教育

韩朝晖说:“将军的一生文韬武略、波澜壮阔,为了祖国‘雄心捍海疆,觅道越重洋。常怀远志自高翔’。上个世纪90年代末,邓兆祥将军与世长辞后,他的骨灰撒在黄海海域,他与祖国的大海同在,永远捍卫祖国。邓兆祥将军不朽的革命精神永远激励我们乘风破浪向前走,让我们懂得不畏艰险、开拓进取,在教育工作岗位上教书育人、传承创新、勇于奉献。”

武东表示:“能面对雕像向英雄致敬,听创作者讲述将军事迹,让我在思想上受到触动、精神上得到洗礼、心灵上得到净化、境界上得到提升。作为美术学院的党员,一定要学习榜样,缅怀先烈,把个人的专业和艺术追求融入到党的理想之中,用先烈的精神激励自己从事教学和科研创作工作,沿着榜样的足迹砥砺前行,以更加务实的作风和更加扎实的行动践行入党誓词,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年!”

作为美术学院的党员教师,能够依托自己的专业特长,用视觉艺术的方式,物化历史,表现英雄,不仅让我们在创作过程中研究英雄事迹,还将英雄的精神潜移默化地渗透到心中,为成为新一代祖国的建设者和接班人而不懈努力!