马克思主义学院:这样讲好党史课!

本网讯 近日,马克思主义学院开展形势与政策课集体备课,落实本学期形势与政策课教学任务,大力推进党史学习教育进课堂。

组织力量,精心制作教学课件

学校《关于开展党史学习教育的实施方案》要求推进党史学习教育进课堂,按照这个精神,马克思主义学院决定,为广大学生学习党史提供平台和条件,确保党史学习教育成为本学期形势与政策课的重要选题。

制作课件和准备相关教学资料的任务,落到了马院两名青年博士的身上。在他们落实这项光荣任务的过程中,学院领导给予了充分的指导,经验丰富的老师也提出了宝贵的意见和建议。最终,他们按时向学院交出了令人满意的“作业”。

集体备课,共同打磨教学内容

在两名青年老师完成前期工作的基础上,马克思主义学院召开形势政策课集体备课会,汇聚众人智慧,细心打磨教学内容。

集体讨论的结果是,本学期形势与政策课以“学党史 颂党恩 跟党走——喜迎中国共产党百年华诞”为主题,拟从党的百年历程、党的百年成就、党的优秀特质等三个方面开展党史教学。

课程将通过教师教授、视频观看、课堂讨论、课后作业等方式,引领广大学生回顾中国共产党100年的奋斗历程,了解100年来党团结带领人民取得的伟大成就、铸就的辉煌业绩,认识党在奋斗历程中形成的宝贵经验和优秀特质。

做好安排,切实推进教学工作

面向全校一、二年级学生的形势与政策课,将从第六周开始,持续至第十二周。对于每一次课,党史学习教育都将全面融入、全程渗透。

马克思主义学院要求,全体形势与政策课教师要深入备课,认真分析教学班级的学情,灵活运用多种教学方法,有效调动学生的积极性、主动性和创造性,确保形势与政策课取得切实成效。

形势与政策课和党史学习教育相结合,党史以史鉴今、资政育人的作用将被激活,促进同学们明理、增信、崇德、力行,从党的奋斗历程中汲取智慧、凝聚力量,听党话、跟党走,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。