旅游学院:弘扬“五老”精神 一起“读懂中国”

广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志是党和人民的宝贵财富。我们要弘扬“五老”精神,尊重“五老”,爱护“五老”,学习“五老”,重视发挥“五老”作用,推动关心下一代事业更好发展。

——2015年8月25日 习近平就做好关心下一代工作作出重要指示

为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展教育部关工委“读懂中国”活动,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,教育引导广大青年师生积极参加党史学习教育,增强对中国共产党的拥护、热爱,坚定听党话跟党走、担当民族复兴大任的信念和决心,4月14日,校关工委、旅游与历史文化学院联合开展“奋斗百年路 启航新征程—学党史 悟思想 办实事 开新局”活动,三位退休老教授与师生面对面,讲党史、讲过去的故事。

原教务处处长卢勇,原马列教研室主任卢坚,原党办校办主任邢建勇作为主讲人,走上讲台,与师生亲切畅谈。旅游与历史文化学院师生代表共计80多人参加。

谈师者初心,展育人情怀

对于肇庆学院来说,三位老教授既是发展的见证者,也是建设的亲历者。他们始终不忘师者初心,在讲台上默默耕耘数十载。“春风化雨,润物无声”,在他们的辛勤耕耘下,一批又一批的砚园学子接续成长起来。

三位老教授选择教师行业的经历各有不同,或是因为时代的大背景,或是因为个人的选择,或是因为爱生如子的师承等等。当谈及做老师的初心感想时,他们都无悔于最初的选择,作为老师的自豪感溢于言表。

卢  勇(1986年入党)

卢勇1968年从中山大学数学系毕业,后来被分配到云浮的一个小工厂,某种机缘下,他走进我校,成为了一名大学老师,见证了我校从专科的西江大学,再到本科肇庆学院,直至今日“升硕在望”的全过程,为学校今天的成绩感到由衷的自豪。支撑他一直不断前进的动力便是对中国共产党的坚定信仰。

卢  坚(1970年入党)

“从教以来,最感动的事莫过于看到已成才的毕业生们一批批走出校门、反馈母校,这是他们的拳拳爱校心,也反映出我们的教育成功了,培养了许多优秀的人才。”卢坚感慨道。年轻时的他怀揣着一颗报国之心投身军旅,在部队申请入党,成为大学教师后,为祖国为党为人民奉献的初心始终不变。

邢建勇(1976年入党)

年轻时报考师范院校,毕业后从事教师行业,邢建勇青年时期就与教师结下了不解之缘。“1976年5月4日晚,我写下了入党申请书,7月1日正式入党。”活动现场,邢建勇激动地向同学们讲述当年申请入党的故事,最后还深情朗诵了他为建党百年创作的诗词《满江红》。

从1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年。百年来,中国共产党带领中国人民用鲜血和汗水、勤劳和智慧,一路披荆斩棘,一路乘风破浪,推动中华民族从一穷二白走向繁荣富强。这是三位老教授对中国共产党的最初信仰,也是他们坚定跟党走的信念支撑。当谈及入党初心时,三位老教授如是说道:“报效祖国,为祖国为人民贡献青春”、“向党看齐,向优秀学习,只有中国共产党才能带领中国人民走向富强”、“无论条件多么艰苦,对党的信仰始终如一”……在场的每一位师生无不被他们崇高、纯洁的情怀所感染。

现场互动

面对现场师生踊跃的提问,三位老教授结合自身经历,深入浅出地做了回答。他们鼓励青年老师多读党史,在党的发展历程中汲取宝贵经验,虚心向老前辈求教;提醒同学们不断学习,提升自我,要做到端正入党动机,准确认识自我,找准定位才能更好的学习工作。

赠书仪式

三位老教授为同学们送上党史专著

三位老教授受聘旅游与历史文化学院青年导师

献花致敬

三位老教授接受学生献花致敬

总结发言

离退休党总支书记、关工委副主任蓝世光作总结发言,他指出“五老”是党和国家的宝贵财富,也是学校的资源宝藏,关工委要做好“守宝人”的角色,照顾好、保护好、服务好“五老”,把他们的精神品质传承给下一代青年大学生,让红色基因代代相传。

师生感言

我是一名刚刚提交了入党申请书的青年教师,卢坚老师提到“思想上做好入党的准备”,并对青年教师的建议“多交流、多沟通、多学习”,邢建勇老师现场朗诵自己为党的百年华诞创作的诗歌,这些都让我深受触动。在以后的工作中,我也会始终以前辈学人为榜样,严格要求自己,跟着党走,坚守初心,爱岗敬业,为人师表,实现人生价值。——历史系教师 刘晓聪

三位老师分享了各自在成长成才道路上和在校工作期间一些印象深刻的细节,朴实真诚,令人感动。我们今天说做团的工作其实就是做青年学生的工作,青年学生工作的重要主题就是“奋斗”和“青春”,这与我们此次对话活动所要传达的主题应该是一致的。希望同学们能够通过老师们的分享好好思考如何把握接下来的大学时光,勉励自己,青春不止、奋斗不息。

——学院团委书记 朱婷

老师们讲到入党的初衷,让我想到了自己当初决定在学生机构工作的初心。但大二学习较忙,对工作的热情减少了,缺少了大一时的干劲。今天听了教授们的访谈后,让我回归了自己的初心,也让我坚定了克服困难、积极上进的决心。

——2019级历史三班 纪柏延

结  语

活动现场,三位老教授凭着坚定的政治信仰、丰富的人生阅历,把厚重的党史、深刻的道理转换为生动的话语与鲜活的故事,让红色基因在师生中代代传承。通过本次对话活动,广大青年师生自觉把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春、智慧和力量!